
¿Sabes de dónde provienen los tacos de canasta?
Dentro de la dieta del mexicano nunca pueden faltar los deliciosos tacos en su gran variedad de presentaciones, los hay para todos los gustos y son parte muy importante de la gastronomía y la cultura de México.
Dentro de esta diversidad se desprenden los famosos tacos de canasta que por su particular forma de distribución forman parte del folclor de nuestro país.
El municipio de San Vicente Xiloxochitla, en el estado de Tlaxcala es famoso por ser el lugar de origen de los tradicionales tacos de canasta, se dice que cerca del 80% de la población tiene como forma de sustento la preparación y venta de los tacos.
En este lugar desde hace ya más de 13 años se celebra la “Feria del taco de San Vicente Xiloxochitla” cada primer domingo de Diciembre. Se hacen una serie de eventos en honor al santo patrono San Vicente, donde se realizan diversas actividades culturales con presentación de grupos musicales, y la repartición de miles de tacos de canasta a los visitantes y turistas que acuden a esta magna celebración.
Así que si estás pensando salir de viaje a conocer algún lugar del país, no dejes pasar la oportunidad de conocer Tlaxcala, y visitar San Vicente Xiloxochitla para conocer y disfrutar de los originales tacos de canasta.
La preparación de los tacos de canasta suele ser principalmente con los siguientes ingredientes: tortilla, papa, frijol, chicharrón prensado, salsa de adobo (En este ingrediente está el secreto para darle un buen sazón), las tortillas se pasan por el adobo se fríen y rellenan con el guisado, luego viene el proceso de acomodo de los tacos dentro de la canasta sobre papel estraza y se cubren con plástico para que suden, hay diferentes maneras de llevar a cabo esta preparación. Y por supuesto no puede faltar la preparación de las infaltables salsas roja y verde que suelen ser un condimento indispensable para los tacos.
Los tacos de canasta son una tradición en nuestro país, es muy común verlos en alguna esquina, a las afueras del metro o de alguna oficina, son transportados generalmente en bicicletas a la cuál se le adapta una canasta, con un par de frascos o botes a los costados que contienen las salsas. La canasta va cubierta por el inconfundible plástico azul que los clientes pueden distinguir con facilidad a la distancia.
Gracias a la practicidad y en general bajo costo de éstos, son un platillo que podemos degustar si tenemos prisa y pocos recursos, pero también es el sabor de los guisos y el sazón secreto de cada taquero, lo que nos hace detenernos a disfrutar de un buen taco de canasta.
La próxima vez que decidas hacer una reunión y no sepas que brindar a tus invitados, recurre a este delicioso platillo que además de práctico y accesible hará la delicia de los comensales. En tacos de canasta 12 estaremos encantados de poder ayudarte con nuestros paquetes y servicios para que tu evento sea todo un éxito.
Además si no tienes tiempo o quieres que alguien más sirva tus tacos, te ofrecemos también el servicio de taquero a domicilio para que te dediques a disfrutar de tu reunión, no dudes en ponerte en contacto con nosotros para que nuestro staff te atienda de la mejor manera.

